Installasi Simple Machine Forum & WordPress pada ClearOS 6.4

Kali ini saya jelaskan tutorial semi lengkap untuk menginstall SMF (Simple Machine Forum) & WordPress pada ClearOS 6.4. Sebagai tambahan informasi, anda pasti pernah browsing ke forum-forum seperti Kaskus, detikforum dll, nah SMF adalah mirip seperti Vbulletin webapps yang berbasiskan php dan database, baik mysql, posgresql atau yang lainnya. Memang fitur SMF tidak semewah VBulletin, namanya juga gratisan. Kalau WordPress yah, engine blog yang anda kunjungi ini.   Untuk itu, silakan unduh ClearOS 6.4 dari situs http://www.clearfoundation.com/Software/downloads.html.

cos 6.4 install Image 0026.

Versi 32 bit untuk RAM mesin yang max 4gb, sedangkan 64 bit untuk RAM yang lebih dari 4gb. Ukuran ISO nya relatif sedang; ukuran 1 CD; yakni antara 600-700mb. File ISO itu bisa anda burn ke CD dengan aplikasi pilihan anda, seperti NERO Burning ROM atau burner-burner lainnya. Bisa anda cari sendiri di www.filehippo.com.   Untuk langkah installasi dasarnya saya tidak jelaskan disini, karena relatif mudah, anda tinggal ikuti panduan-panduan dari blog lain atau website clearos sendiri.

Sesudah proses installasi awal selesai, buka browser anda yang terhubung dalam 1 LAN dengan Clearos. yakni misalnya:  http://192.168.3.4:81. Jika menggunakan browser Firefox, akan ada error masalah sertifikat SSL yang invalid, di terima saja. Karena SSL sementara self-signed. Belum memakai vendor sertifikasi SSL, seperti Network Solution, Godaddy, atau yang lainnya.

cos 6.4 install Image 0001
Karena server saya langsung mendapat IP Public Static, saya memilih mode “Public Server Mode”
cos 6.4 install Image 0002
Konfigurasi IP saya, ethernet 1 IP Public, ethernet 2 IP LAN saya, sedangkan LAN mendapat internet access dari router yang lain, tetapi masih dalam satu Subnet.
cos 6.4 install Image 0003
Setting DNS sesuai kebutuhan. Saya memakai Google Public DNS & DNS ISP tempat saya co-location.
cos 6.4 install Image 0004
Kalau ada tulisan Seperti yang dilingkari. Berarti Server sudah bisa melanjutkan konfigurasi
cos 6.4 install Image 0005
Pilih versi yang gratis, kalau memang ingin di Manage Sendiri. Versi berbayar mendapatkan support lebih pembuat dari ClearOS.
cos 6.4 install Image 0006
System akan mengecek ke Server repo ClearOs. Harap sabar, tergantung koneksi.
cos 6.4 install Image 0007.
Kalau ada update-an silakan update dan tunggu, sampai proses unduh dan installasi berhasil.
cos 6.4 install Image 0008.
Registrasi System anda ke server Clearos, untuk mendapatkan fitur-fitur aplikasi server, seperti database, webserver, utility network dll. Cukup isikan form. Karena saya pernah mendaftar, saya cukup isi user password dan type. Sisanya akan terisi otomatis. Register system untuk lanjut, atau buat akun baru klik tombol ‘Create Account’
cos 6.4 install Image 0009.
Jika register atau buat akun sukses, akan muncul keterangan seperti diatas.
cos 6.4 install Image 0010.
Isikan domain yang sudah anda buat di control panet domain-hosting anda; yang sudah anda pointing A recordnya ke IP Publik Server.
cos 6.4 install Image 0011.
Isikan nama mesin System. boleh sama dengan yang sebelumnya.
cos 6.4 install Image 0013..
Tekan ‘next’ untuk Lanjut saja.
cos 6.4 install Image 0012..
Isikan TimeZone System, karena saya ada di Jakarta, saya pilih ASIA/JAKARTA. Auto Synch di Enabled untuk selalu update berkala melalui NTP Server ClearOS.
cos 6.4 install Image 0014.
Pilih Aplikasi Market place yang akan di Install. Yang penting adalah Webserver (apache) dan Database Server (mysql). Lainnya mungkin Mail server IMAP, POP3, SMTP, Webmail bisa di install juga. atau pemilihan bisa dilanjutkan nanti via dashboard.
cos 6.4 install Image 0015.
Cuma sekedar iseng…. Ingat, semakin banyak aplikasi yang anda install, semakin berat tugas Mesin ClearOs anda.
cos 6.4 install Image 0016.
Iseng lagi…
cos 6.4 install Image 0017.
Kalau sudah memilih, akan muncul keterangan ini. Semua aplikasi yang akan mau di Install ke system. Tekan Next saja. Lalu ikuti perintahnya. Proses akan mengunduh file-paket dari repo-server ClearOS. jadi kalau network anda ada masalah dengan setingan DNS, Gateway.
cos 6.4 install Image 0018.
Setelah aplikasi berhasil semua di Unduh dan dipasang. Halaman akan berganti ke Dashboard (halaman utama) dari ClearOS. Klik lingkaran biru diatas jika anda tersesat 😀
Lingkaran yang dibawah, jika anda ingin melakukan reboot atau shutdown server secara benar.
cos 6.4 install Image 0019.
Klik menu Network-Infrastructure-SSH Server. lalu tekan ‘allow connection’ untuk mengaktivkan fitur remote text dengan putty.
cos 6.4 install Image 0020.
Menu – Network -Firewall- Incoming Connection . Lalu pilih HTTP pada combobox yang gunanya untuk membuka layanan HTTP (port 80-tcp). Lalu tekan ‘add’
cos 6.4 install Image 0021.
Tambahkan juga layanan-layanan agar bisa diakses dari dunia luar. yang paling penting HTTP, HTTPS, FTP, FTP passive, Pop3, Smtp, Webmail, Webmin. dll tergantung kebutuhan. Biasanya HTTP, HTTPs, FTP, pasvFTP sudah cukup untuk membuat webserver terakses dari luar.
PassiveFTP berguna untuk membuka port passive bagi client-ftp yang support passive connection. Kebanyakan diperlukan setingan ini. Oh ya, kalo ISP anda berbasikan MODEM, seting juga port-forwarding (virtua server). arahkan port-port diatas ke IP WAN ClearOS.
cos 6.4 install Image 0024.
Jika pada konfigurasi awal anda tidak memasukan Webserver dan Database, silakan klik menu Market Place di Pojok kanan atas, Lalu ketikan mysql / database
cos 6.4 install Image 0025.
Lalu tekan tombol yang dilingkari. lakukan juga untuk aplikasi yang jika belum terinstall. Untuk webserver ketikan Apache, untuk transfer file bisa menggunakan SSH ataupun FTP & passvFTP.
cos 6.4 install Image 0028a.
Muncul menu tambahan untuk mengkonfigurasi Webserver (apache) dan database server (MYSQL via PHPMYADMIN).

cos 6.4 install Image 0029a.
Tekan tombol yang dilingkari merah untuk mengeset Apache. Proses biasanya tidak sampai 1 menit. tergantung spek mesin.
cos 6.4 install Image 0030z.
Klik tombol yang dilingkari untuk merubah nama server, atau biarkan saja. Lingkaran merah penting fungsinya, yakni untuk membuat default website. Apache support virtual host. Yang artinya dalam 1 IP bisa membuat virtual-website untuk multi domain. Misalnya www.anu.com, siapa.anu.com, www.anu2.com — yang di set A-recordnya untuk pointing ke IP ClearOS.

cos 6.4 install Image 0031.
Ketikan nama domain anda, misalnya anu.com mempunyai alias www.anu.com. Jika tidak diset alias, tanpa www di domain .anu.com tidak terbuka. kecuali anda set di control-panel domain (tidak semua domain-hosting +name server support) untuk redirect ke www.
Misalkan server anda digunakan untuk keperluan lain, yang tidak membutuhkan www. Kolom alias bisa blank.

cos 6.4 install Image 0032.
Jika sudah, tekan tombol start, untuk menghidupkan fungsi webserver. atau upload file yang dibutuhkan dulu via winscp (ssh), atau via filezilla-ftp (ftp). atau biarkan saja. Tampilan index website default akan muncul.

Sampai disini silakan buka server anda dengan domain/ip publik yang tadi sudah di set. Akan muncul halaman default dari Clearos. Jika tidak ada dokument html/php yang di upload.

cos 6.4 install Image 0033.
Tampilan default page pada webserver apache Clearos.

Hmmm, bentar. sampai sini sudah sedikit lega. Karena ClearOs sudah aktiv layanan webserver, database, ftp dll. Serta sudah dibukakan akses dari seting firewall. Selanjutnya; rekomendasi saya. Unduh tools putty.exe dari http://the.earth.li/~sgtatham/putty/latest/x86/putty.exe — Jika broken link, silakan cari di www.filehippo.com. Gunakan fasilitas pencariannya. atau browse sendiri di google.

Ada dua metode installasi SMF & WordPress. Yakni kita unduh dulu ke lokal, lalu upload via WinScp http://winscp.net/download/winscp522setup.exe atau filezilla

Winscp menggunakan protokol yang aman, yakni koneksi terenkripsi, Filezilla menggunakan protokol FTP biasa. FTP juga bisa dibuat tereknripsi. Tetapi saya belum pernah coba. Saya lebih banyak menggunakan WinSCP untuk proses transfer file.

Saya memilih installasi via remote console, yakni via putty. Untuk itu segera eksekusi file putty.exe tsb, lalu masukan IP server, bisa publik ataupun LAN, tergantung anda berada disini mana. Dalam hal ini, saya menggunakan IP Public.

Jika ada peringatan masalah ssh=rsa, klik yes saja. Putty akan menampilkan prompt ‘login-as’. Isikan username root & password.

Ketikkan pada prompt #

yum install wget
cd /var/www/html 
wget http://wordpress.org/latest.tar.gz
tar -zxvf latest.tar.gz 
mkdir smf
cd smf
wget http://mirror.ord.simplemachines.org/downloads/smf_2-0-4_install.tar.gz
tar
read more

Installasi Slackware Linux sebagai proxy server

Entah kenapa saya ingin menginstall SQUID pada OS Slackware linux, yah namanya juga kategori IT Iseng heheheh:

Pertama-tama unduh ISO Slackware terbaru, terakhir download saya memakai versi 14 untuk 32 bit, karena mesin yang di install cuma ram 1/4 gb, harddisk 20 gb IDE. Oh ya.. Slackware sangat ringan loh, lebih ringan dari Debian dan setiap versi di rilis sampai benar-benar siap. Tidak seperti Ubuntu non LTS yang dirilis berdasarkan waktu.

Donlot iso bisa langsung dari url ini: http://mirrors.slackware.com/slackware-iso/ Cukup download yang disc 1 saja, kalau ada versi DVD nya boleh juga. tapi agak besar. Saya hanya download 1 file iso ini slackware-14.0-install-d1.iso. Karena cuma butuh paket squid yang langsung di install dari internet — nanti.

Kalau sudah punya iso Slackware 14, burning ke CD di desktop Windows anda dengan ISo recorder atau tools-tools lainnya. Saya belum sukses menggunakan boot dari USB untuk Slackware 14. Kalau distro lainnya bisa gunakan YUMI (support banyak OS, dalam 1 flashdisk).

Set bios motherboard anda agar booting dari CD-drive. masukan CD Slackware #1 ke cd-drive. Akan muncul  tulisan “boot”. anda tingal tekan enter saja.

slackware install 0001

Lalu akan menanyakan jenis keyboard, di tekan enter lagi saja.

Begitu menanyakan ‘slackware login’ isikan dengan root langsung masuk ke mode root #

Ketikkan ‘cfdisk’

slackware install 0002jpg

Tekan N (New). Jika ada partisi lainnya dalam harddisk, silakan hapus dengan menekan D (Delete). Lalu dilanjutkan dengan New lagi. Pilih primary, lalu masukkan Ukurannya dalam Megabytes. Kita buat dulu partisi Swapnya (temporary). masukkan 512 MB, sudah cukup untuk squid dan ram < 1gb. lalu pilih END. biar patisi swap ada di belakang.

Seharusnya terliat seperti ini: slackware install 0003

name baris pertama kosong, karena belum di ISI, dan baris kedua sda1 Primary Linux. Pindahkan kursor ke primary linux baris kedua. Pilih type, lalu ketikan 82. Sehingga label Linux berubah menjadi Linux swap.slackware install 0004Tekan tombol panah atas pada keyboard ke Freespace. Lalu pilih NEW-Primary. Untuk sizenya tinggal Enter saja, karena menggunakan sisa Freespace untuk di install system.  FS type sda2 Akan berubah menjadi Linux. Lalu tekan tombol [Bootable]. yang artinya partisi akan di Boot dari sda2. Sampai ada tulisan Boot di kolom Flags.

slackware install 0005Dan diakhiri dengan memilih [Write] lalu ketik yes. Setelah itu akan kembali ke prompt #

Ketikkan setup. Akan muncul Windows  sbb:

slackware install 0006Pilih Add swap. Otomatis akan milih /dev/sda1 yang kita set tadi di cfdisk. tekan OK saja

Lalu pilih No untuk mengecek bad-sector, kalau memang kondisi harddisk masih oke. tekan OK lagi, ada pengumuman bahwa /dev/sda1 sudah dijadikan partisi swap. Lalu muncul Window akan membuat partisi root (/). pilih (select) pada /dev/sda2.

slackware install 0007

lalu pilih Format Quick format with no bad block checking. pilih reiserfs. mengapa reiserfs? karena kita mau membuat proxy server squid. Dengar-dengar reiserfs walaupun sudah tidak dikembangkan lagi, sangat ampuh untuk dijadikan partisi cache squid. entahlah, saya cuma pernah baca. terserah anda, tapi rekomendasi selain reiserfs adalah ext3 & 4.

slackware install 0008slackware install 0009Thats its. Semua harddisk sudah di partisi dan diformat sesuai kebutuhan. Tekan Enter saja. Muncul Windows:

slackware install 0010..

Pilih nomor 1, lalu pilih auto pada Windows selanjutnya. Tekan OK aja.. lalu installasi akan dimulai, kalau ada full pilih full saja. takutnya kalau custom ada yg dibutuhkan pada saat kompilasi software.

slackware install 0012.slackware install 0013Nah tunggu beberapa menit, bisa 5 menit ataupun 1 jam. tergantung spek mesin anda.

Akan muncul prompt untuk memasukan disc 2, pilih quit saja. Lalu tekan yes. pada pilihan Configure system. Lalu pilih skip dalam pilihan Make USB. Pilih simple selanjutnya pada pilihan Install LILO. lalu OK. Pilih pada Configure LILO ot use …. pilih standard, lalu OK lagi. Tekan oke pada Optional Lilo append….

Lalu tekan NO pada USE UTF-8 text-console…

Enter pada MBR di Windows Select LILO destination . Pada pilihan MOUSE, pilih sesuai mouse anda, PS2 atau USB. Saya pilih ps2 saja. karena mouse saya masih PS2. Lalu yes untuk konfirmasi.

Pada configure network tekan yes.. masukan nama hostname mesin slackware. isikan dengan misalnya ‘slackproxy’. lalu Pada windows Enter domain name. isikan dengan local.

Muncul Configuration type for Slackproxy.local. Pilih static IP. Lalu isikan ip mesin tsb. saya menggunakan network 192.169.30.x, jadi saya isikan 192.168.30.200. Begitu juga netmask, defaultnya sudah terisi 255.255.255.0. Enter saja.

Nah gateway di isikan dengan IP gateway anda, saya mengisikan 192.168.30.1 karena routerboard saya ip LAN nya itu. Lalu pilih Yes pada Use a name servers. saya isikan 8.8.8.8 (google public dns). atau bisa isikan dns ISP, modem, atau routerboard anda yang sudah di konfigurasi dnsmasq nya.

slackware install 0015Pilih accept untu melanjutkan. Selanjutnya pilih service yang akan dijalankan pada saat OS booting. Saya tekan OK saja. karena yang paling penting rc.sshd sudah secara default ter pilih.

slackware install 0016

Selanjutnya pilih NO pada Console font.. ga penting-penting banget. Lalu pilih Clock Settings, pilih YES. arahkan ke gmt+7 atau lokasi anda. Saya pilih Asia/Jakarta.

Pilih YES pada NO ROOT PASSWORD warning. Isikan 2x password root anda.

dan akhirnya, selesai installasi slackware linux ini.

slackware install 0017

tekan ctrl+alt+del, lalu installer akan mereboot mesin anda. kalau cd tidak keluar dengan sendirinya, tekan deh tombol ejectnya. biar boot dari harddisk, atau masuk ke BIOS lagi setting harddisk sebagai pilihan boot pertama.

Tampilan BOOT SPLASH SlackWare LINUX 14. 60 detik :D
Tampilan BOOT SPLASH SlackWare LINUX 14. 60 detik 😀

Teken enter saja… biar cepet. Sampai muncul tulisan login. Ketikkan ROOT dan password yang tadi pas installasi di input.

lalu test ping, apakah sukses ngeping keluar apa tidak.

# ping yahoo.com

slackware install 0019..Kalau sukses ada tulisan icmp_reg dan …. ms.

Nah sampai sini, si slackproxy sudah konek ke internet. ketik logout saja. kita remote langsung pada mesin Windows dengan menggunakan putty.exe yang bisa anda download dari gugel.

Pada putty, pilih 192.168.30.200 (ini ip slack saya). lalu pilih SSH, pastikan port nya berubah menjadi 22.

slackware install 0020..

Kalau sudah login via ssh+putty, langsung saja unduh squidnya.

#wget http://repository.slacky.eu/slackware-13.37/network/squid/3.1.14/squid-3.1.14-i486-1sl.txz

#upgradepkg --install-new squid-3.1.14-i486-1sl.txz

slackware install 0022..

#cd /et/squid/
# group add proxy
# user add proxy
#
read more